113

вернуться

Одоевский В.Ф.
Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве

 

Содержание

Часть 1
Сергей Денисенко
Доктор Пуф, или Кулинарные изыски князя Одоевского 005


Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве


лекция 1
Обед на 10 человек
• Суп-пюре гороховый с рисом
• Пирожки слоеные с телятиной и сыром
• Ростбиф из телятины • Рыба под майонезом
• Карды с мозгами• Два тетерева жареные 029
лекция 2
Примерный обед • Суп с хлебцами
• Ростбиф из говядины • Пудинг из сельдерей
• Аптекарская утка 036
лекция 3
Примерный обед на 10 человек
• Суп-пюре из дичи с каштанами • Риссолеты
• Телячья эпиграмма • Зимний огородник
• Жареный заяц • Минцпайзы 042
лекция 4
Теория соусов
• Соус поджаренный красный
• Белый соус • Желе или сок
• Испанский соус и бархатный
Примерный обед
• Щи • Рисовые шарики
• Индейка под майонезом
• Картофель под бархатом
• Лещ под черным маслом 049
лекция 5
Мещанские соусы
• Мясной сок, или мещанское желе
• Бархатный мещанский соус
• Испанский мещанский соус
• Блины • О блинах вообще
• Гречневые блины• Красные блины
• Блины с яйцами • Блины с яичницей
• Блины с творогом • Блины с луком
• Блины со снятками • Блины с пармезаном
• Блины с зеленым сыром • Блины с мозгами
• Блины с налимовой печенкой • Блины с ветчиной
• Блины с селедкой • Блины-суфле
• Сладкие блины • Постные блины
• Подливки к блинам
• Средство сохранять масло 058
лекция 6
Вино • Постные блюда
• Постные сливки • Суп грибной
• Кулебяка постная
• Постный винегрет
• Котлеты из каштанов
• Трюфели постные 067
лекция 7
Кухонные заблуждения
• Роскошные, но дурные обеды
• Русско-французская уха 074
лекция 8
Необходимые объяснения
• Кухонные анекдоты 080
Часть 2
лекция 9
Рыбный суп с кенелями
• Раковинки с налимами
• Майонез из рыбы
• Матлот из рыбы
• Жареное из осетрины
• Желе сладкое из винограда 087
лекция 10
Что такое гастрономия?
Ее важность в общественном отношении
• Анекдоты 095
лекция 11
Яйца • Творог
• Вообще сливочные блюда 102
лекция 12
Состав обеда вообще
• Примерный праздничный обед 108
лекция 13
Новая зелень, огурцы, вишни, земляника
• Гастрономическая прогулка
• Анекдот • Салат 117
лекция 14
Устрицы в раковинах
• Рассыпное тесто
• Пирожки с устрицами
• Соус к рыбе из устриц
• Крепинеты
• Яйца на сливках
• Выпускные яйца в соку
• Компот из риса 124
лекция 15
Биография знаменитого кухмистра Карема 131
лекция 16
Корреспонденция
• Нелепый пробный обед
• Воспитание повара
• Основательный пробный обед
• Паштет с кенелями a l'Aspasie 139
лекция 17
Суп из вермишели или макаронов
• Суп с кенелями и салатом
• Солонина • Ветчина
• Рыба • Жаркое 147
лекция 18
Кухонные заблуждения
• Анекдоты
• Зеленое масло
• Страсбургский пирог из налимов
• Ботвинья 153
лекция 19
Моя генеалогия
• Обед в трактире
• Компании на акциях
• Семейные компании на акциях
• Яичница с налимовыми печенками 161
лекция 20
Несчастный случай с доктором Пуфом
• Прогулка по Щукину двору
• Куры • Индейки
• Милютины лавки
• Сливы • Колбасы
• Английские сои • Сельди
• Грибы • Куренье 170
Часть 3
лекция 21
Известия о болезни доктора Пуфа
• Его творение
• Диета против толщины
• Вред употребления уксуса для этой цели 179
лекция 22
Сиделка • Ромашка
• Блинцы молочные с яйцами и шпинатом
• Воздух в комнате больного
• Гастрономия больного: бульон куриный
• Бульон телячий
• Суп из телячьего легкого
• Суп из зелени • Из рыбы
• Крем 187
лекция 23
Доктор Пуф выздоравливает
• Кухня больного и выздоравливающего: Панада
• Крем на воде
• Рисовый и овсяный крем
• Негорькое желе из исландского моха
• Желе из телятины
• Суп из телятины
• Желе из оленьего рога с рейнвейном
• Бульон из устриц
• Магистерский суп
• Профессорский суп 196
лекция 24
Выздоравливание доктора Пуфа
• Введение к способу Аппера сохранять
припасы свежими 204
лекция 25
Общие правила сохранять припасы по Апперову способу
• О бутылках • О пробках • Об укупорке• Об осмолке
• О марииной бане • Горошек • Бобы • Артишоки
• Щавель • Шпинаты и проч. • Ягоды и плоды
• Трюфели • Грибы 211
лекция 26
Разные опыты Аппера • Успехи и неудачи
• Способ делать бутылки более прочными
• По способу Аппера можно сохранять припасы
на всякой кухне без сложных снарядов
• Сохранение бульона и говядины,
свежих яиц, сливок, масла 220
лекция 27
Сохранение припасов в жестяных ящиках
• В глиняных горшках: студня, риса, супа жюльен
• Супный экстракт
• Филеи • Гаши
• Тулузское гаши
• Сохранение артишоков, спаржи, больших овощей
и кореньев, томатов • Общее правило о сохранении
фруктов - смородины, вишен, малины, персиков,
абрикосов, слив, груш, ананасов 227
лекция 28
Кухонная нравственность
• Летний английский пирог
• Distinguo по поводу брусничной воды
• Воды из морошки, ежевики и проч.
• Сыроп из смородины
• Сыроп из фиалок и других душистых цветов
• Огородная пулярдка
• Цыплята на эстрагонном пюре 237
Часть 4
лекция 29
Ужасный обед из 40 блюд
• Планы на будущее время
• Щегольской обед из десяти блюд
• Индейка по системе Кюси
• Гастрономический порошок 246
лекция 30
Что такое хороший хозяин
• Скряжничество не хозяйство
• Не учи других обманывать, тебя не обманут 254
лекция 31
Какой методе следует господин профессор
• Необходимость практических наблюдений
• Обед в Коломне 259
лекция 32
Кухня у мильонщика • Посуда
• Посуда, которой лудить не надобно
• Сказочка 265
лекция 33
Странная приправа к обеду
• Компания на акциях
• Простой обед у просвещенного богача 273
лекция 34
Экономка
• Скупость - не бережливость,
и бережливость - не скупость
• Что значит каждую вещь на место класть,
и что может пройзойти от веревочницы
• "Всем приказывала" 279
лекция 35
О бекасах вообще и о дупельшнепах в особенности
• Жаренье разных мяс с таблицею часов
• Жаренье бекасов
• Broad-sauce
• Сохранение бекасов до весны
• Кухонное употребление тыквы 285
лекция 36
Освежевание
• Отчего живность бывает жестка
• Искусственные средства мягчить мясо
• Таблица, показывающая, сколько дней можно
держать без порчи сырое мясо
• Средство сохранять мясо на долгое время
• Средство поправлять попортившееся мясо
• Маринада для говядины
• Средство обращать телятину в дичину
• Средство оттаивать мясо и рыбу
• Способ сохранять яйца 293
лекция 37
Котлеты из дупелей
• Темная сторона дупелей
• Ужин весь из говядины
• О сохранении дичи и других мяс круглый год 300
лекция 38
Ужин или обед из одной говядины: Суп с гарбюром
• Бычачье нёбо на шлафроке
• Пирожки • Почки
• Фрикасе из рубцов
• Говядина с кореньями
• Бычачий хвост
• Язык в виде зайца 307
Часть 5
лекция 39
Ответ на вопрос • Артишоки вообще
• Сырые артишоки • Вареные артишоки
• Новый грибной соус к артишокам
• Жареные артишоки
• Артишоки по-провансальски
• Артишоки соте 313
лекция 40
Блюда из одной говядины: Говяжьи трубочки
• Говядина в брезе на сельдерее
• Говяжьи риссоли
• Крутоны с говяжьим мозгом
• Ростбиф под мозгом
• Цикорный салат с языком
• Душеная говядина • Говяжий сыр
• Глазированная репа 319
лекция 41
Сладкий торт из говяжьих мозгов
• Говяжье желе с лимоном
• Сладкое пюре
• Оладьи из говяжьего мозга
• Пять примерных обедов из одной говядины 327
лекция 42
Важность кухни 333
лекция 43
Снаряды для сохранения припасов по Апперову способу 340
лекция 44
Аппетит • Воздух • Блюдо
• Простое средство сохранять масло свежим на кухне 346
лекция 45
Лавочка железной посуды
• Посуда • История курицы 351
лекция 46
Цена припасов
• Кухонная сказочка о королевском луковом супе
с приличным нравоучением 358
лекция 47
Письмо доктору Пуфу от казака Луганского 363
лекция 48
Ученый комментарий на послание казака Луганского
к доктору Пуфу • Тюря • Окрошка 368
лекция 49
Гонители и их жертва • Вопрос о жженке
• Классическая непьяная жженка
• Еще нового рода жженка 375
лекция 50 (заключительная)
Общий результат лекций доктора Пуфа
• Влияние кухни на семейное счастие
• Важное известие о появлении в Петербурге
русского трюфеля по Апперову способу
• Желания на новый год 383


ОБЩАЯ КУХНОЛОГИЯ
<1>
Общая кухнология
Переписка доктора Пуфа
с разными известными лицами
1. Письмо автомата Эльфодора к доктору Пуфу 393
2. Кухнология собственно
Взгляд на мороженую живность
вообще и на индеек в особенности 397
Часть 6
<2>
Донесение поваренка
• Беседа двух алебастровых голов
по поводу доктора Пуфа
• Пулярдка доктора Пуфа
• Кулинарный эконом на рубрике 399
<3>
Переписка доктора Пуфа
• Беда с поварами
• Беда с малолетними сиротами 407
<4>
Переписка доктора Пуфа
• Русские блюда
• Необходимость предохранить их от забвения
• Кухонная география • Эклектическая кухня
• Китайское блюдо
• Воззвание доктора Пуфа к любителям кухни 412
<5>
Переписка доктора Пуфа
• Русские блины в Берлине
• Столовое хозяйство 419
<6>
Переписка доктора Пуфа
• О том, как едят в провинции и в Петербурге
• Замечательный случай исцеления
посредством доктора Пуфа
• Похвальные стихи оному же доктору
• Предостережение против бесовского наваждения
• Яблочное варенье
• Вечерняя закуска для балов 426
<7>
Искатель блинов и приключений 436
<8>
Переписка доктора Пуфа
• Письмо г. Старчикова
• Достоинства доктора
• Точение ножей
• Чищение посуды • Нравственность Ваньки
• Подражатели доктору Пуфу
• Шампанское масло к блинам
• Гусиные перья
• Кухонная география: Французские блины
• Английские блины 441
<9>
Искатель блинов и приключений 452
<10>
Переписка доктора Пуфа 461
<11>
Искатель блинов и приключений 466
<12>
Постные блюда: Постные сливки
• Постные супы • Суп макаронный грибной
• Суп из груздей • Постный рисовый пилав
• Пшенный пилав • Пилав сладкий
• Постный винегрет
• Скоромные блюда: Ветчина на мадере
• Соус к холодной ветчине
• Индейка бужениной
• Пирожное из кулича 475
<13>
Соединение крайностей поэзии и промышленности 481
Часть 7
<14>
Яйца в шубке • Яйца на сливках
• Творог со сливками
• Шпигованная телятина
• Говядина, баранина, индейка
• Рябчики в шиполате
• Рябчики в папильотах 481
<15>
Переписка доктора Пуфа
• Немецкие трактиры 491
<16>
Английские трактиры
• Три блюда из одной кастрюльки
• Немецкие трактиры
• Выписка из тетради неизвестного,
но достойного наблюдателя 496
<17>
Выписка из тетради неизвестного, но достойного наблюдателя
• Немецкие трактиры (окончание) 504
<18>
Сны доктора Пуфа
• Суп из устриц • Безе из рябчика
• Воробьи на вертеле
• Салат под раками • Окуни на ветчине
• Бисквиты в апельсинах 507
<19>
Вопрос о раках (письмо к доктору Пуфу) 511
<20>
Сны доктора Пуфа (окончание) 514
<21>
Опыт о раках 520
<22>
Кухноисторические и филологические
изыскания доктора Пуфа,
профессора всех наук и многих других 525
<23>
Кухноисторические и филологически
изыскания доктора Пуфа, профессора
всех наук и многих других (продолжение) 532
<24>
Кухноисторические и филологические
изыскания доктора Пуфа, профессора
всех наук и многих других (продолжение)
• Переписка доктора Пуфа 538
<25>
Кухноисторические и филологические
изыскания доктора Пуфа, профессора
всех наук и многих других (окончание) 542
<26>
Письма к доктору Пуфу 550
<27>
Взгляд и нечто о кухонной нравственности 553
<28>
Главные основания кухонной нравственности
(из записной книжки доктора Пуфа) 561
<29>
Главные основания кухонной нравственности
(из записной книжки доктора Пуфа) 566
<30>
Простой обед 571
Часть 8
<31>
Простой обед (окончание) 578
<32>
Об употреблении английских сой, или соусов 585
<33>
Теория вывесок в кухонном отношении 589
<34>
Дешевые блюда: Говядина попросту
• Говядина с луком • Говядина с маслом
• Бычачьи ноги с винегретом
• Годиво • Коробочки 593
<35>
Сетование доктора Пуфа о пулярдках
и адъюнкта Скарамушева о докторе Пуфе 598
<36>
Известия о несчастии, постигшем доктора Пуфа
• Письмо к нему от г. Зацепина 602
<37>
Известия о дешевом вкусном супе и говядине
• Известия о докторе Пуфе 607
<38>
Послание к доктору Пуфу 612
<39>
О свинине вообще и о разных ее частях в особенности 617
<40>
Известия о докторе Пуфе 621
<41>
Общие правила жаренья 624
Илья Лазерсон
Кулинарный комментарий 627