113
вернуться
Одоевский В.Ф.
Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве
Содержание
- Часть 1
-
Сергей Денисенко Доктор Пуф, или Кулинарные изыски князя Одоевского 005 Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве лекция 1 Обед на 10 человек • Суп-пюре гороховый с рисом • Пирожки слоеные с телятиной и сыром • Ростбиф из телятины • Рыба под майонезом • Карды с мозгами• Два тетерева жареные 029 лекция 2 Примерный обед • Суп с хлебцами • Ростбиф из говядины • Пудинг из сельдерей • Аптекарская утка 036 лекция 3 Примерный обед на 10 человек • Суп-пюре из дичи с каштанами • Риссолеты • Телячья эпиграмма • Зимний огородник • Жареный заяц • Минцпайзы 042 лекция 4 Теория соусов • Соус поджаренный красный • Белый соус • Желе или сок • Испанский соус и бархатный Примерный обед • Щи • Рисовые шарики • Индейка под майонезом • Картофель под бархатом • Лещ под черным маслом 049 лекция 5 Мещанские соусы • Мясной сок, или мещанское желе • Бархатный мещанский соус • Испанский мещанский соус • Блины • О блинах вообще • Гречневые блины• Красные блины • Блины с яйцами • Блины с яичницей • Блины с творогом • Блины с луком • Блины со снятками • Блины с пармезаном • Блины с зеленым сыром • Блины с мозгами • Блины с налимовой печенкой • Блины с ветчиной • Блины с селедкой • Блины-суфле • Сладкие блины • Постные блины • Подливки к блинам • Средство сохранять масло 058 лекция 6 Вино • Постные блюда • Постные сливки • Суп грибной • Кулебяка постная • Постный винегрет • Котлеты из каштанов • Трюфели постные 067 лекция 7 Кухонные заблуждения • Роскошные, но дурные обеды • Русско-французская уха 074 лекция 8 Необходимые объяснения • Кухонные анекдоты 080 - Часть 2
-
лекция 9 Рыбный суп с кенелями • Раковинки с налимами • Майонез из рыбы • Матлот из рыбы • Жареное из осетрины • Желе сладкое из винограда 087 лекция 10 Что такое гастрономия? Ее важность в общественном отношении • Анекдоты 095 лекция 11 Яйца • Творог • Вообще сливочные блюда 102 лекция 12 Состав обеда вообще • Примерный праздничный обед 108 лекция 13 Новая зелень, огурцы, вишни, земляника • Гастрономическая прогулка • Анекдот • Салат 117 лекция 14 Устрицы в раковинах • Рассыпное тесто • Пирожки с устрицами • Соус к рыбе из устриц • Крепинеты • Яйца на сливках • Выпускные яйца в соку • Компот из риса 124 лекция 15 Биография знаменитого кухмистра Карема 131 лекция 16 Корреспонденция • Нелепый пробный обед • Воспитание повара • Основательный пробный обед • Паштет с кенелями a l'Aspasie 139 лекция 17 Суп из вермишели или макаронов • Суп с кенелями и салатом • Солонина • Ветчина • Рыба • Жаркое 147 лекция 18 Кухонные заблуждения • Анекдоты • Зеленое масло • Страсбургский пирог из налимов • Ботвинья 153 лекция 19 Моя генеалогия • Обед в трактире • Компании на акциях • Семейные компании на акциях • Яичница с налимовыми печенками 161 лекция 20 Несчастный случай с доктором Пуфом • Прогулка по Щукину двору • Куры • Индейки • Милютины лавки • Сливы • Колбасы • Английские сои • Сельди • Грибы • Куренье 170 - Часть 3
-
лекция 21 Известия о болезни доктора Пуфа • Его творение • Диета против толщины • Вред употребления уксуса для этой цели 179 лекция 22 Сиделка • Ромашка • Блинцы молочные с яйцами и шпинатом • Воздух в комнате больного • Гастрономия больного: бульон куриный • Бульон телячий • Суп из телячьего легкого • Суп из зелени • Из рыбы • Крем 187 лекция 23 Доктор Пуф выздоравливает • Кухня больного и выздоравливающего: Панада • Крем на воде • Рисовый и овсяный крем • Негорькое желе из исландского моха • Желе из телятины • Суп из телятины • Желе из оленьего рога с рейнвейном • Бульон из устриц • Магистерский суп • Профессорский суп 196 лекция 24 Выздоравливание доктора Пуфа • Введение к способу Аппера сохранять припасы свежими 204 лекция 25 Общие правила сохранять припасы по Апперову способу • О бутылках • О пробках • Об укупорке• Об осмолке • О марииной бане • Горошек • Бобы • Артишоки • Щавель • Шпинаты и проч. • Ягоды и плоды • Трюфели • Грибы 211 лекция 26 Разные опыты Аппера • Успехи и неудачи • Способ делать бутылки более прочными • По способу Аппера можно сохранять припасы на всякой кухне без сложных снарядов • Сохранение бульона и говядины, свежих яиц, сливок, масла 220 лекция 27 Сохранение припасов в жестяных ящиках • В глиняных горшках: студня, риса, супа жюльен • Супный экстракт • Филеи • Гаши • Тулузское гаши • Сохранение артишоков, спаржи, больших овощей и кореньев, томатов • Общее правило о сохранении фруктов - смородины, вишен, малины, персиков, абрикосов, слив, груш, ананасов 227 лекция 28 Кухонная нравственность • Летний английский пирог • Distinguo по поводу брусничной воды • Воды из морошки, ежевики и проч. • Сыроп из смородины • Сыроп из фиалок и других душистых цветов • Огородная пулярдка • Цыплята на эстрагонном пюре 237 - Часть 4
-
лекция 29 Ужасный обед из 40 блюд • Планы на будущее время • Щегольской обед из десяти блюд • Индейка по системе Кюси • Гастрономический порошок 246 лекция 30 Что такое хороший хозяин • Скряжничество не хозяйство • Не учи других обманывать, тебя не обманут 254 лекция 31 Какой методе следует господин профессор • Необходимость практических наблюдений • Обед в Коломне 259 лекция 32 Кухня у мильонщика • Посуда • Посуда, которой лудить не надобно • Сказочка 265 лекция 33 Странная приправа к обеду • Компания на акциях • Простой обед у просвещенного богача 273 лекция 34 Экономка • Скупость - не бережливость, и бережливость - не скупость • Что значит каждую вещь на место класть, и что может пройзойти от веревочницы • "Всем приказывала" 279 -
лекция 35 О бекасах вообще и о дупельшнепах в особенности • Жаренье разных мяс с таблицею часов • Жаренье бекасов • Broad-sauce • Сохранение бекасов до весны • Кухонное употребление тыквы 285 лекция 36 Освежевание • Отчего живность бывает жестка • Искусственные средства мягчить мясо • Таблица, показывающая, сколько дней можно держать без порчи сырое мясо • Средство сохранять мясо на долгое время • Средство поправлять попортившееся мясо • Маринада для говядины • Средство обращать телятину в дичину • Средство оттаивать мясо и рыбу • Способ сохранять яйца 293 лекция 37 Котлеты из дупелей • Темная сторона дупелей • Ужин весь из говядины • О сохранении дичи и других мяс круглый год 300 лекция 38 Ужин или обед из одной говядины: Суп с гарбюром • Бычачье нёбо на шлафроке • Пирожки • Почки • Фрикасе из рубцов • Говядина с кореньями • Бычачий хвост • Язык в виде зайца 307 - Часть 5
-
лекция 39 Ответ на вопрос • Артишоки вообще • Сырые артишоки • Вареные артишоки • Новый грибной соус к артишокам • Жареные артишоки • Артишоки по-провансальски • Артишоки соте 313 лекция 40 Блюда из одной говядины: Говяжьи трубочки • Говядина в брезе на сельдерее • Говяжьи риссоли • Крутоны с говяжьим мозгом • Ростбиф под мозгом • Цикорный салат с языком • Душеная говядина • Говяжий сыр • Глазированная репа 319 лекция 41 Сладкий торт из говяжьих мозгов • Говяжье желе с лимоном • Сладкое пюре • Оладьи из говяжьего мозга • Пять примерных обедов из одной говядины 327 лекция 42 Важность кухни 333 лекция 43 Снаряды для сохранения припасов по Апперову способу 340 лекция 44 Аппетит • Воздух • Блюдо • Простое средство сохранять масло свежим на кухне 346 -
лекция 45 Лавочка железной посуды • Посуда • История курицы 351 лекция 46 Цена припасов • Кухонная сказочка о королевском луковом супе с приличным нравоучением 358 лекция 47 Письмо доктору Пуфу от казака Луганского 363 лекция 48 Ученый комментарий на послание казака Луганского к доктору Пуфу • Тюря • Окрошка 368 лекция 49 Гонители и их жертва • Вопрос о жженке • Классическая непьяная жженка • Еще нового рода жженка 375 лекция 50 (заключительная) Общий результат лекций доктора Пуфа • Влияние кухни на семейное счастие • Важное известие о появлении в Петербурге русского трюфеля по Апперову способу • Желания на новый год 383 ОБЩАЯ КУХНОЛОГИЯ <1> Общая кухнология Переписка доктора Пуфа с разными известными лицами 1. Письмо автомата Эльфодора к доктору Пуфу 393 2. Кухнология собственно Взгляд на мороженую живность вообще и на индеек в особенности 397 - Часть 6
-
<2> Донесение поваренка • Беседа двух алебастровых голов по поводу доктора Пуфа • Пулярдка доктора Пуфа • Кулинарный эконом на рубрике 399 <3> Переписка доктора Пуфа • Беда с поварами • Беда с малолетними сиротами 407 <4> Переписка доктора Пуфа • Русские блюда • Необходимость предохранить их от забвения • Кухонная география • Эклектическая кухня • Китайское блюдо • Воззвание доктора Пуфа к любителям кухни 412 <5> Переписка доктора Пуфа • Русские блины в Берлине • Столовое хозяйство 419 <6> Переписка доктора Пуфа • О том, как едят в провинции и в Петербурге • Замечательный случай исцеления посредством доктора Пуфа • Похвальные стихи оному же доктору • Предостережение против бесовского наваждения • Яблочное варенье • Вечерняя закуска для балов 426 -
<7> Искатель блинов и приключений 436 <8> Переписка доктора Пуфа • Письмо г. Старчикова • Достоинства доктора • Точение ножей • Чищение посуды • Нравственность Ваньки • Подражатели доктору Пуфу • Шампанское масло к блинам • Гусиные перья • Кухонная география: Французские блины • Английские блины 441 <9> Искатель блинов и приключений 452 <10> Переписка доктора Пуфа 461 <11> Искатель блинов и приключений 466 <12> Постные блюда: Постные сливки • Постные супы • Суп макаронный грибной • Суп из груздей • Постный рисовый пилав • Пшенный пилав • Пилав сладкий • Постный винегрет • Скоромные блюда: Ветчина на мадере • Соус к холодной ветчине • Индейка бужениной • Пирожное из кулича 475 <13> Соединение крайностей поэзии и промышленности 481 - Часть 7
-
<14> Яйца в шубке • Яйца на сливках • Творог со сливками • Шпигованная телятина • Говядина, баранина, индейка • Рябчики в шиполате • Рябчики в папильотах 481 <15> Переписка доктора Пуфа • Немецкие трактиры 491 <16> Английские трактиры • Три блюда из одной кастрюльки • Немецкие трактиры • Выписка из тетради неизвестного, но достойного наблюдателя 496 <17> Выписка из тетради неизвестного, но достойного наблюдателя • Немецкие трактиры (окончание) 504 <18> Сны доктора Пуфа • Суп из устриц • Безе из рябчика • Воробьи на вертеле • Салат под раками • Окуни на ветчине • Бисквиты в апельсинах 507 <19> Вопрос о раках (письмо к доктору Пуфу) 511 <20> Сны доктора Пуфа (окончание) 514 <21> Опыт о раках 520 <22> Кухноисторические и филологические изыскания доктора Пуфа, профессора всех наук и многих других 525 <23> Кухноисторические и филологически изыскания доктора Пуфа, профессора всех наук и многих других (продолжение) 532 <24> Кухноисторические и филологические изыскания доктора Пуфа, профессора всех наук и многих других (продолжение) • Переписка доктора Пуфа 538 <25> Кухноисторические и филологические изыскания доктора Пуфа, профессора всех наук и многих других (окончание) 542 <26> Письма к доктору Пуфу 550 <27> Взгляд и нечто о кухонной нравственности 553 <28> Главные основания кухонной нравственности (из записной книжки доктора Пуфа) 561 <29> Главные основания кухонной нравственности (из записной книжки доктора Пуфа) 566 <30> Простой обед 571 - Часть 8
-
<31> Простой обед (окончание) 578 <32> Об употреблении английских сой, или соусов 585 <33> Теория вывесок в кухонном отношении 589 <34> Дешевые блюда: Говядина попросту • Говядина с луком • Говядина с маслом • Бычачьи ноги с винегретом • Годиво • Коробочки 593 <35> Сетование доктора Пуфа о пулярдках и адъюнкта Скарамушева о докторе Пуфе 598 <36> Известия о несчастии, постигшем доктора Пуфа • Письмо к нему от г. Зацепина 602 <37> Известия о дешевом вкусном супе и говядине • Известия о докторе Пуфе 607 <38> Послание к доктору Пуфу 612 <39> О свинине вообще и о разных ее частях в особенности 617 <40> Известия о докторе Пуфе 621 <41> Общие правила жаренья 624 Илья Лазерсон Кулинарный комментарий 627