620 р.

404

вернуться

Седакова Ольга
Мудрость Надежды и другие разговоры о Данте

 

Книга Ольги Седаковой «Мудрость Надежды и другие разговоры о Данте» продолжает ее же книгу «Перевести Данте» (2020), однако это уже не вопросы перевода Данте на русский, а разговор о его «врожденной и неутолимой жажде понимать», о Данте-мыслителе и поэте-теологе.

Книга разделена на три части. В первом разделе собраны работы, непосредственно связанные с «Божественной Комедией». Среди них особо отметим впервые публикуемое эссе «Круг, крест, человек», посвященное равеннскому Данте и его антропологии, неожиданно созвучной раннехристианской мысли. Во второй раздел входят работы об итальянском контексте Данте и о присутствии Данте в русской поэзии. Третий небольшой раздел включает в себя переводы фрагментов из «Новой Жизни» и возвращает нас к началу дантовского пути. Все переводы с итальянского и других языков выполнены автором. Почти все эссе, вошедшие в книгу, публикуются или впервые по-русски, или вообще впервые.

Включая в свою мысль опыт многих читателей и исследователей — дантологов, поэтов, философов, теологов — книга Седаковой представляет собой глубоко личное и во многом неожиданное прочтение «Божественной Комедии». В диалоге с таким грандиозным и провокационным собеседником, как Данте, автор выдвигает на первый план темы, важные для нее как для поэта, филолога и мыслителя: надежда и воля, мудрость и причина, геометрия и плоть, сотворенность и свобода.



На YouTube-канале фонда «Теоэстетика» вышло интервью Ольги Седаковой о Данте.

ISBN 978-5-89059-447-1
Издательство Ивана Лимбаха, 2021

Выпускающий редактор Маргарита Криммель
Корректор Людмила Самойлова
Дизайн-макет и верстка Евгений Григорьев
Допечатная подготовка Макс Ильинов
Переплет, 320 с.

УДК 821.131.1 «12/13»=161.1+801.73
ББК 83.3(0)4(4Ита)-8Данте
С 28

Формат 135×210 мм
Тираж 2000 экз.
16+