«Свои первые стихи Сергей Стратановский написал в конце шестидесятых годов, и это уже были вещи сложившегося, совершенно оригинального автора», в 1970-е «вместе со стихами его соратников и друзей — Елены Шварц, Виктора Кривулина и Александра Миронова — они становятся едва ли не основным содержанием русской поэзии того времени в ее ленинградском изводе, самым чистым ее воздухом» (Михаил Айзенберг).
«Стихи Стратановского – бесконечно повторяющиеся, обреченные на неудачу попытки человека, видевшего свет, рассказать о нем слепым. Попытки рассказать о грядущей и, быть может, уже идущей катастрофе тем, кто не способен ее различить, тем, кто гибнет в полной темноте, не понимая, почему и за что. В мире, который выражает Стратановский, жить нельзя, но, кажется, это и есть тот мир, который окружает нас каждодневно, только мы не различаем той его страшной подоплеки, которую видит поэт сквозь радужную поволоку насущного» (Виктор Кривулин)
Читать электронную книгу на Bookmate, «ЛитРес», MyBook.
Поэт Сергей Стратановский удостоен в 2019 году независимой премии «Парабола» (Фонд им. Андрея Вознесенского) за книгу «Изборник».
Издательство Ивана Лимбаха, 2019
Редактор И. Г. Кравцова
Корректор: Л. А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Дизайн обложки: Н. А. Теплов
Обложка, 384 с.
УДК 821.161.1-1 (081.2) «20»
ББК 84.3 (2 = 411.2) 6 - 5я44
С 83
Формат 70х1001/16
Тираж 1000 экз.
Книгу можно приобрести