202

вернуться

Свааб Дик, Схюттен Ян Паул
Ты это твой мозг. Все, что ты захочешь узнать о своем мозге

 
Информация к размышлению. Алексей Михеев
Книга, в которой предельно сложная информация излагается предельно просто: Ты это твой мозг: Все, что ты хочешь узнать о своем мозге голландцев Дика Свааба и Яна Паула Схюттена (пер. с нидерл. Д. В. Сильверстова. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2014. - 280 с.). Достигнуто это благодаря успешному соавторству: собственно нейробиологом является первый из авторов, а второй - популяризатор науки, пишущий для детей и подростков. Нетривиален жанр книги: здесь имитируется сетевая переписка двух подростков (брата и сестры) с ученым, который на доступном языке пытается ответить на интересующие их вопросы: “Наш мозг”, “Наша память”, “Мозг подростка”, “Мозг младенца”, “Религиозный мозг”, “Зависимый мозг”, “Супермозг”... Главный тезис, который авторы подробно иллюстрируют конкретными примерами, - практически все особенности нашего поведения, нашего характера и вообще нашей личности имеют вполне определенную материальную основу, то есть обусловлены они генетической программой, а реализуются при помощи биологических и химических процессов. Так, например, нетрадиционная сексуальная ориентация не является отклонением от нормы или болезнью - и данной теме посвящены целых две главы: не только “Парни и девушки”, но и “Девушки и девушки (и парни и парни)”. Это, конечно, не значит, что у человека нет свободы выбора, но реальная свобода возможна только в рамках изначально (еще до появления на свет) заданной программы; и крайне важную роль, кроме того, играет функционирование в организме нескольких базовых гормонов.

Впрочем, нейробиологи в последнее время приходят к выводу, что со свободой выбора (и вообще со свободой воли) многое далеко не до конца ясно. Интересующимся данной проблемой наверняка знакомы работы (или хотя бы популярные лекции) российского ученого Татьяны Черниговской, акцентирующей внимание на необходимости различения понятий “сознание” и “мозг”. Тонкие нейробиологические эксперименты, в которых измерялась специфика реакции человека на разного рода раздражители, показали, что, перед тем как мы делаем какой-либо сознательный выбор, этот выбор уже (на неуловимо малый отрезок времени раньше) происходит на некоем ином уровне, уровне взаимодействия нейронов при помощи химических нейромедиаторов. Упрощая, можно сказать, что сначала решение принимает наш мозг (без участия сознания), и только затем мы данное решение “осознаем” как свое - то есть как продукт деятельности именно нашей личности. И в данном раскладе “мозг” оказывается как бы главнее “сознания”: он не только принимает решения, но и создает у человека иллюзию, что решения тот принимает сам.

“Свободная воля - приятная иллюзия” - именно так озаглавлена одна из глав другой книги Дика Свааба, написанной уже для взрослого читателя: Мы - это наш мозг: От матки до Альцгеймера (пер. с нидерл.Д. В. Сильвестрова. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2014. - 544 с.). А один из разделов этой главы носит показательное название “Мозг как бессознательный гигантский компьютер”. В Нидерландах книга стала научным бестселлером - с 2010 года было продано более трехсот тысяч экземпляров. И она действительно того стоит - и по уровню изложения и по необычайно широкому тематическому охвату: здесь и наблюдения за спецификой формирования мозга у плода во время беременности, и психические аномалии (агрессия, аутизм, шизофрения...), и связь мозга с такими разными сферами человеческой культуры, как мораль, религия и спорт.

ЖЗ

Как жить в мире со своим мозгом, если ты школьник
Почему одним лучше дается спорт, а другим — математика? Как работает наша и память? Как формируются зависимости и вредные привычки? Почему мы предпочитаем тех или иных партнеров? Какие факторы определяют наше поведение в общении с другими? Как мозг принимает за нас решения и можно ли на него полагаться? Четкие ответы на эти вопросы редко бывают и у взрослых, а подростку, которому зачастую трудно разобраться, что с ним происходит, такая информация тем более пригодится.

Newtonew

Мозг для больших и маленьких. Инна Моисеева
Однажды я писала, что, возможно, во всем, что с нами происходит, виноваты звезды. Дик Свааб утверждает – что мозг. Он всемирно известный ученый, нейробиолог, директор Нидерландского института мозга, и ему можно верить.

Так вот, абсолютно все, что мы думаем, делаем и не делаем, осуществляется нашим мозгом. В книге Свааба «Мы – это наш мозг: От матки до Альцгеймера» подробно показывается и рассказывается, почему мы такие, какие есть.

Объемный труд, кажется, содержит ответы на все. А именно – как работает наш мозг, что предопределяет наш характер и сексуальные предпочтении, что разыгрывается в мозге подростка, каков мозг влюбленный, религиозный и разрушающийся, как функционирует память и формируется моральное поведение, как мы стареем, делаемся слабоумными и умираем, что, в конце концов, представляют собой наша жизнь и смерть.

Удивительно, но от нас самих тут не так много и зависит, почти все дело в так называемой эмбриональной памяти.

«Человек появляется на свет с мозгом, который благодаря генетическому оснащению индивида и его внутриутробному развитию является абсолютно уникальным и в котором уже в значительной степени запечатлены его характер, таланты и ограничения».

Читать Свааба можно с любой главы, это очень научно, весьма захватывающе и не менее таинственно. Для взрослых.

Что же до детей, то Свааб в соавторстве с Яном П. Схюттеном написал увлекательную книгу и для них. Называется она «Ты – это твой мозг: Все, что ты хочешь узнать о своем мозге».

Создана она в виде электронной переписки профессора с двумя школьниками. Однажды жутко занятой профессор Свааб получает письмо от брата и сестры – Йелле и Йоники Хейгенс, которые готовят устное сообщение о мозге. Поначалу ученый не горит желанием переписываться с ребятами, но так получается, что их общение затягивается аж на полтора месяца. Это вопросы и ответы, и новые вопросы, примеры и сравнения, очень доступные и очень наглядные. Множество тем, поднятых в «большой» книге, даются в разрезе, интересном для подростков и их волнующем. Кто умнее – мальчишки или девчонки, как побыстрее выучивать, что такое сверхпамять и влюбленность, можно ли доверять своему мозгу, кто за нас все решает, почему родители так помешаны на нас, кем быть, где граница между добром и злом и многое-многое другое.

Йелле: Выходит, все определяется нашим мозгом?

Профессор Д.Ф. Свааб: Как ни крути, выходит, что так.

Йелле: Тогда я возьму и съем все печенье. А когда мама рассердится, скажу: «Прости, я не мог ничего поделать. Так захотел мой мозг».

Культур Мультур 

Наталья Кочеткова
Дик Свааб — всемирно известный нейробиолог. 30 лет он возглавлял Нидерландский институт мозга, а теперь руководит группой исследователей в Нидерландском институте нейробиологии. В 2010 году он написал бестселлер «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» (на русском вышел в прошлом году), в котором для широкой аудитории рассказал, что происходит с главным органом человеческого тела от младенчества до старости, как на него влияет родительское поведение, половое созревание, от чего зависит гендерная идентичность, откуда берется религиозность и пр.

Ян Паул Схюттен — известный нидерландский популяризатор науки, автор более тридцати книг для детей о живой природе, истории, питании, искусстве и обладатель почти такого же количества литературных наград.

Слово за слово, профессор вываливает на любопытных и непосредственных школьников ворох информации о работе человеческого мозга, включая такие не последние для подростков темы, как алкогольная, никотиновая, наркотическая и всякие другие зависимости (вроде поедания сладкого или страсти к компьютерным играм). Рассказывает, отчего у подростков портится характер и почему это хорошо. Чем мозг преступника отличает от мозга законопослушного гражданина и так ли это опасно? И да, плохие новости (для некоторых): гомо- и гетеросексуальность, так же как и повышенная религиозность, обусловлены строением мозга. То есть борьба с «пропагандой гомосексуализма» и укрепление «духовных скреп» заранее обречены на провал.

Lenta.ru 

ISBN 978-5-89059-217-0
Издательство Ивана Лимбаха, 2014

Перевод с нидер. Д. Сильвестрова
Редактор И. Г. Кравцова
Корректор Л.А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Иллюстрации: И. С. Архипов

Переплет , 208 стр., ил.
Формат 70x100 1/16
Тираж 5000 экз.

12+

УДК 612.82=161.1=03.112.5
ББК 28.707.3.7я9-021*83.3
С 24