2460 р.

вернуться

Проза поэтов, пробуждающая воображение
8 книг: «Долина Иссы» + «Легенды современности» + «Земля Ульро» + «Воображение мира» + «Черный пробел» + «Зачарованная величина» + «Ostinato. Стихотворения Самюэля Вуда» + «Лабиринт у моря»

 

Три книги польского поэта и интеллектуала, нобелевского лауреата Чеслава Милоша. Роман «Долина Иссы» — история о взрослении, встречах с добром и злом на берегу волшебной реки. Книга военного времени «Легенды современности», посвященная пути европейской цивилизации, возможностям и обязанностям литературы после мировых войн. И интеллектуальная исповедь «Земля Ульро», тема которой — кризис воображения и влияние научного мышления на культуру.

Книга эссе «Воображение мира» известного прозаика и поэта Александра Иличевского, который находит связь между математическими аксиомами и модернистской литературой, теорией струн и пейзажными парками.

Избранные произведения классика французского модернизма Клода Луи-Комбе: мифо-биография Георга Тракля, онтологический триллер «Пробел», психоаналитическое евангелие «Книга сына».

«Зачарованная величина» кубинского писателя и поэта-трансцеденталиста, гордости испанского языка Хосе Лесамы Лимы. В свое время его внимательно читали и любили Хулио Кортасар и Варгас Льоса.

«Ostinato. Стихотворения Самюэля Вуда» француза Луи-Рене Дефоре — автора, который «изнутри опыта единственной — по всей вероятности, собственной — жизни, с помощью звуков, ритмов, образов, отпечатков света на сетчатке глаза дощупывается до структур человеческого существования вообще» (Ольга Балла).

И, наконец, насыщенные подробностями эссе Збигнева Херберта «Лабиринт у моря». В центре внимания польского поэта Древняя Греция, цивилизация этрусков и римские завоевания в Европе.

Обычно общая цена этих восьми книг — 3443 рубля. Такой набор мы предлагаем со скидкой 50% — за 1722 рубля.

1. Чеслав Милош — «Долина Иссы»

Чеслав Милош — выдающийся польский поэт и интеллектуал. Лучший из его романов был написан на польском языке, но впервые издан во Франции (в Польше книги Милоша были запрещены). Это роман о добре и зле, о грехе и благодати, предопределении и свободе. Это потерянный рай детства на берегу вымышленной реки, это «поиски действительности, очищенной утекающим временем» (Ч. Милош). Его главный герой — alter ego автора — растущее существо, постоянно преодолевающее свои границы.
Роман, несомненно, войдет в ряд книг (от Аксакова до Набокова), открывающих мир детства.

2. Чеслав Милош — «Легенды современности: Оккупационные эссе»

Книга военного времени (1942–1943) включает эссе, посвященные выдающимся литературным (Дефо, Бальзак, Стендаль, Толстой, Жид, Виткевич) и философским (Джеймс, Ницше, Бергсон) текстам, и полемическую переписку Ч. Милоша и Е. Анджеевского. Исследуя современные мифы и предубеждения, апеллируя к традиции рационализма, Милош пытается найти точки опоры для униженной двумя мировыми войнами европейской культуры.

3. Чеслав Милош — «Земля Ульро»

Интеллектуальная исповедь и вершина эссеистики Чеслава Милоша (1911–2004). Тема «Земли Ульро» — кризис воображения современного человека и цивилизации. В поисках выхода из кризиса Милош обращается к творчеству таких мыслителей, поэтов и мистиков, как Сведенборг, Уильям Блейк, Гёте, Мицкевич, Достоевский, Гомбрович, Симона Вейль и Оскар Милош.

4. Александр Иличевский — «Воображение мира»

Лейтмотивом книги эссе Александра Иличевского является воображение. Оно прихотливо связывает между собой математические аксиомы и модернистскую литературу, биоинформатику и пейзажные парки, теорию струн и иудаизм Второго Храма, физику твердого тела и язык ангелов. Около двадцати тысячелетий мир развивается благодаря воображению — единственному рычагу, способному его преобразить; причем рычаг этот совершенно не нуждается в точке опоры.
Александр Иличевский (р. 1970) — российский прозаик и поэт, автор романов «Матисс», «Перс», «Математик», «Чертеж Ньютона»; лауреат нескольких литературных премий, в том числе «Русский Букер» (2007) и «Большая книга» (2010).

5. Клод Луи-Комбе — «Черный пробел»

В сборник избранной прозы классика французского модернизма Клода Луи-Комбе (р. 1932) вошли мифо-биография Георга Тракля «Вонзайся, черный терновник», онтологический триллер «Пробел», психоаналитическое евангелие «Книга сына» и две незавершенных «Увертюры», моделирующие основные темы творчества Луи-Комбе.

6. Хосе Лесама Лима — «Зачарованная величина»

Хосе Лесама Лима (1910–1976) — выдающийся кубинский писатель, гордость испанского языка и несомненный классик, стихи и проза которого несут в себе фантастический синтез мировых культур.
Х. Л. Лима дебютировал как поэт в 1930-е годы; в 1940-е–1950-е гг. возглавил интеллектуальный кружок поэтов-трансцеденталистов, создал лучший в испаноязычном мире журнал «Орихенес».
В Европе и обеих Америках его издавали не раз. На русском языке это вторая книга избранных произведений; многое печатается впервые, включая «Гавану» — «карманный путеводитель», в котором видится малая summa всего созданного Лесамой.

7. Луи-Рене Дефоре — «Ostinato. Стихотворения Самюэля Вуда»

В книгу вошло итоговое прозаическое сочинение автора — «Ostinato», сочетающее жанровые черты автобиографической повести, лирического фрагмента и эссе о языке, памяти, писательском труде, старости и смерти; этим же темам посвящена включенная в том поэма «Стихотворения Самюэля Вуда».
«Ostinato»  представляет собой собрание фрагментов, в которых автор либо воссоздает наиболее яркие моменты своего прошлого, либо осмысляет процесс этого воссоздания, неполноту, избирательность, неточность человеческой памяти и попыток ее фиксации в текстах. Это не столько рассказ о прожитой жизни, близящейся к концу, сколько рассуждение о возможности достижения некоей цели, на первый взгляд — литературной, а при внимательном рассмотрении — экзи­стенциальной.
Поэма «Стихотворения Самюэля Вуда» посвящена тому, о чем Дефоре в той или иной форме размышлял всю жизнь, — осмысленности или бессмысленности поэзии, ее способности или неспособности воплотить в словах то, что изначально пребывает невоплощенным, и соотношению реально существующего автора и лирического субъекта.

8. Збигнев Херберт — «Лабиринт у моря»

«Лабиринт у моря» (1973) — книга о Древней Греции, о цивилизации этрусков и позднейших римских завоеваниях в Европе. При жизни автора она не была напечатана, поскольку Херберт был политэмигрантом и властителем дум польской оппозиции. Книга была впервые опубликована на родине поэта лишь в 2000 году. Насыщенные подробностями эссе Збигнева Херберта складываются в историю эпохи и оживляют минувшее.