10 октября 2025

С 10 по 12 октября в пространстве «Сообщество» на острове Новая Голландия пройдёт книжный фестиваль «Ревизия». Его темой в 2025 году станет осмысление библиотеки как живого, меняющегося явления.

«Сообщество» открылось три года назад и с самого начала объединило соседей Новой Голландии, горожан и единомышленников вокруг читального зала и библиотеки, собранной благодаря дарам от издательств, книжных магазинов и дружественных институций. Фестиваль предлагает взглянуть на библиотеку не как на застывшее хранилище книг, а как на открытый социальный организм, неисследованный архив и пространство для воображения.

Вход в «Сообщество» во время фестиваля бесплатный. Регистрация на лекции не требуется, количество мест ограничено, просим вас приходить заранее.

КНИЖНАЯ ЯРМАРКА И СБОР КНИГ

Издательства и магазины, участвующие в книжной ярмарке «Ревизии»: Ad Marginem, «АКМЭ», «Альпина», «Арка», «Арт-Волхонка», «Бумкнига», «Все свободны», «Домик», «Жёлтый двор», издательский дом Высшей школы экономики, издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, издательство Ивана Лимбаха, издательство Музея современного искусства «Гараж», издательство Яромира Хладика, «Иностранная литература», «Клаудберри», «Коло», «Крига», «Лайвбук», «Либра», «Подписные издания», «Порядок слов», «Реноме», «Самокат», «Сеанс». 

Все три дня фестиваля в «Сообществе» будет установлен контейнер для сбора прочитанных книг совместно с проектом Re:Books, помогающим пополнять сельские библиотеки. Подробнее о сборе книг.

18+

10-12 октября
12:00-20:00
Санкт-Петербург, остров Новая Голландия, пространство «Сообщество»

Подробнее о фестивале: https://www.newhollandsp.ru/events/education/revision-2025-1/#

11 октября в рамках фестиваля состоятся мероприятия с участием авторов Издательства Ивана Лимбаха:

11.10 12:30–14:00 Геннадий Гор: поэзия и проза. Круглый стол

Практически одновременно в двух издательствах вышли книги, раскрывающие разные измерения творчества Геннадия Гора (1907–1981), автора цикла блокадных стихотворений, фиксирующих катастрофическое состояние мира, и фантастической прозы более позднего времени, написанной уже совсем другим языком. Эти книги — иллюстрированное «Синее окно Феокрита», выпущенное издательством «Носорог», и монография сербской исследовательницы Василисы Шливар под названием «Десакрализация молчания. О блокадных стихотворениях Геннадия Гора», вышедшая в издательстве Jaromir Hladik Press. В рамках круглого стола мы обсудим раздвоенность Гора-поэта и Гора-писателя, а также общие черты кажущихся на первый взгляд различными литературных стратегий. Дискуссия пройдёт при участии исследователей и публикаторов Геннадия Гора, а также автора иллюстраций к его книгам.

11.10 14:30-16:00 Метарусские (не) шутят. Как стать истинным писателем в 2020-х, если ты – миллениал? Дискуссия

Писатель-инженер Алексей Конаков и писатель-философ Михаил Куртов — авторы с разными задачами, но близкие по мышлению. Искусствовед Надежда Плунгян считает их главными писателями поколения миллениалов и убеждена, что оба не случайно работают в Петербурге.

Речь на дискуссии пойдёт о книгах «Табия Тридцать Два» (2024), «Дневник погоды. Дисторшны» (2023), «Тысяча лайков земных» (2024) и «Набросок теории соединяющей войны» генерала Л. Д. Твёрдого (2025), а точнее – об астрологии и стратегии, постсоветских и инопланетных пейзажах, о путешествиях во времени и неподцензурной литературе наших дней, о нейросетях, постиронии и алхимии; о красоте трактата; о том, как действовать и любить в эпоху, у которой нет будущего. Изучив основные боевые приемы акторов Войны Всех Против Всех, в ходе разговора Плунгян займется притяжением, переключением и связыванием, возможно – наметит тактический союз со стеклом; но главное – поверит в Куртова и Конакова и предлагает поверить в них и вам.

11.10 18:30–21:00 Большие поэтические чтения

Вера Воинова— поэт, прозаик. Родилась в 1989 году во Владивостоке. Публиковалась в альманахе «Серая лошадь», журнале «Носорог», на сайтах «Полутона», «Новая литературная карта России» и др. Автор книги стихов «Вомбат и свист» (Владивосток: Niding.publ.UnLTD; 2014) и «Наследники» (Санкт-Петербург: МRP; 2019). Проживает в Санкт-Петербурге.

Дина Гатина — родилась в городе Энгельсе в 1981 году. Училась в Саратовском художественном училище им. А. П. Боголюбова. Автор книг стихов «По кочкам» (2005) и «Безбашенный костлявый слон» (2012, шорт-лист премии Андрея Белого и премии «Различие»).

Настя Денисова — поэтесса, художница. Родилась в Ленинграде в 1984 году. Поэтические книги — «Ничего нет» (2006), «Вкл» (2010), «трогали любили друг друга» (2019).

Дорджи Джальджиреев — калмыцкий поэт, лауреат Премии Аркадия Драгомощенко (2021), тексты переводились на английский, китайский, шведский языки. Публиковался в журналах Poetica, Exchanges, Circulo de Poesía и т.д. Автор сборника стихов «Опыты и намерения» (2022).

Егор Зернов — поэт, прозаик, драматург, режиссер. Автор зина «ВЫЖИГАНИЕ» и книг «Кто не спрятался я не виноват» (Порядок слов; 2024) и «Овидий-роман» (НЛО; 2025). Редактор издательства SOYAPRESS.

Руслан Комадей — писатель, перформер, исследователь неофициальной советской культуры. Автор 6 книг. Публиковался в изданиях The Blueprint, «Искусство кино», «Сеанс», «Горький», «Кинопоиск», «Носорог», «Воздух», «Волга», textonly, post(non)fiction и др.

Карина Лукьянова — поэт, куратор художественных и литературных проектов. Лонг-листер различных поэтических премий: имени Аркадия Драгомощенко (2016, 2019), Евгения Туренко (2016), «Дебют» (2014, 2015), «Поэзия» (2019, 2020). Шорт-лист Второго всероссийского форума-фестиваля социального и инклюзивного театра «Особый взгляд» (2021). Стихотворения переводились на польский, итальянский, немецкий и сербский языки.

Варвара Недеогло — художница, поэт и радиоведущая. Занимается русскими* девочками, русалочьим письмом, «Народной волей» и красными маками. Живет и работает в России.

Пётр Г. К. (Разумов) — поэт, эссеист, драматург. Родился в Ленинграде в 1979 году. Автор 12 книг. Член Союза писателей России.

Анна Родионова — поэтесса, исследовательница, преподавательница НИУ ВШЭ, соосновательница медиа о тексте, пространстве и природе* «гало». Стихи переведены на английский, испанский и китайский языки. Лауреатка Премии Аркадия Драгомощенко (2020). В 2022 году вышла дебютная книга «Климат» (СПб.: Порядок слов).

Ольга Русакова — родилась и живет в Санкт-Петербурге. Публиковалась в интернет-издании Stenograme. Ведёт телеграм-канал «терое экспание мы контания» @exp_cont

Александр Скидан — поэт, эссеист, переводчик, редактор отдела «Практика» журнала «Новое литературное обозрение».

Евгения Суслова — художница, поэтесса, исследовательница поэтического языка, руководитель «Центра литературного краеведения» (Нижегородский государственный университет), куратор клуба «Язык и жизнь», автор телеграм-канала The School of Letters. Автор трех книг стихов. Художественные работы были представлены в Музее Вадима Сидура, Музее современного искусства «Гараж», Доме культуры ГЭС-2, Новом пространстве Театра наций, музее Bauhaus Dessau и на других площадках.

Александра Цибуля — поэт, автор книг «Путешествие на край крови» (2014), «Колесо обозрения» (2021), «Татуировка в виде косули» (2025). Лауреат Премии Аркадия Драгомощенко (2015). Стихи переведены на английский, итальянский, корейский, финский, вьетнамский, польский языки.

Кирилл Шубин — поэт, филолог. Занимается экспериментальным (эко)письмом, исследует литературу первой волны эмиграции. Окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и НИУ ВШЭ. Один из авторов поэтической книги «Лес растёт» (вместе с поэтами Петром Кочетковым и Никой Третьяк). Публиковался в журналах «Всеализм», Poetica, «журнал на коленке», «Прочтение», «Формаслов», проектах post(non)fiction и rosamundi. Живёт в Санкт-Петербурге.